post image
Статьи

Иван Демидов: «Должен работать дальше, нельзя довольствоваться малым и останавливаться»

Иван Демидов быстро занял лидирующие позиции в «СКА-1946». В своём первом полноценном сезоне в МХЛ молодой нападающий заработал 64 (19+45) очка за 44 встречи, 13 (5+8) баллов в десяти матчах плей-офф и стал лучшим ассистентом в истории Лиги среди игроков до 17 лет. Он также был признан самым ценным игроком сезона МХЛ.

В интервью Иван Демидов рассказал о прорывном сезоне, поражении в полуфинале розыгрыша Кубка Харламова, лакроссах Матвея Мичкова и тренерских перспективах.

«Приятно, что МХЛ развивается и делает всё необходимое для прогресса игроков»

– Вас признали самым ценным игроком сезона, как отреагировали на это?
– Очень приятно, что МХЛ выбрала именно меня самым ценным игроком сезона. Если честно, это было неожиданно, потому что где-то были периоды, где я проявлял себя не очень хорошо, но в целом получилось выдать ровный сезон. Наверное, благодаря этой стабильности и взял награду. Жаль, что меня не было на самой Церемонии закрытия, я не смог приехать из-за операции и свадьбы брата.

– Но следили за самой Церемонией?
– Да, я мониторил трансляцию, наверное, целый час. Церемония прошла очень круто – всё было сделано для молодёжи. Приятно, что МХЛ так развивается и делает всё необходимое для прогресса игроков.

– Вашими соперниками в номинации были вратарь «Локо» Сергей Мурашов и нападающий «Омских Ястребов» Вячеслав Малов, что скажете о них?
– Сергей Мурашов – очень хороший вратарь, знаком с ним по сборной России, ему очень тяжело забить. Не очень тесно знаком со Славой Маловым, но он тоже очень достойный кандидат. Их тройка с Глебом Трикозовым и Николаем Хворовым хорошо играла, однако я не много смотрел за ними.

Иван Демидов. Фото: Илья Смирнов

– Не были разочарованы тем, что вам не хватило несколько очков до лучшего бомбардира сезона?
– Была досада, но небольшая, я в основном думал о предстоящем плей-офф. Мне не хватило игр, у Пукело их было на шесть больше. Думаю, сыграй я эти матчи, отрыв между нами сократился бы, но мы этого уже не узнаем. Немного обидно, что так и не стал лучшим бомбардиром, но принял это как есть.

В серии против Омска нам не хватило «холодной головы»

– Что не получилось в плей-офф?
– Сказалось то, что мы начинали полуфинал в гостях. Буду честен, я не поддерживаю формат серии бросков в плей-офф, считаю, что игры на вылет не могут решаться в лотерее. Должен побеждать сильнейший. Мы уступили омичам в серии бросков, а в Петербурге, при родных трибунах, получилось забрать только одну игру. Во втором домашнем матче, как и во всей серии, нам не хватило реализации и дисциплины – было много ненужных удалений.

– «СКА-1946» не может выиграть в серии бросков уже второй сезон, в чём причина?
– Не смогу ответить на этот вопрос. Мы отрабатываем это на тренировках, но всё равно что-то не получается. Значит, нужно оттачивать этот компонент ещё тщательнее, только так мы сможем выиграть.

– В полуфинале мог сказаться недонастрой в связи с тем, что первые два раунда были пройдены без поражений?
– Наоборот, у ребят было перенастрой на Омск, потому что это был принципиальный соперник для нас. Из-за этого в решающих моментах нам не хватило «холодной головы». У нас было очень много шансов, мы могли и две гостевые игры забрать, у себя спокойно выигрывать, но не получилось реализовать свои моменты и нас за это наказали.

– «Омские Ястребы» смогли закрыть многих лидеров «СКА-1946», но не вас (0+4 в четырёх играх), в чём секрет?
– Я просто играл в свою игру. У нас сформировалась тройка: я, Семён Демидов и Данила Лазутин с хорошей «химией». Мы чувствовали и понимали друг друга, возможно, это и помогло мне так сыграть. Не могу сказать, что у брата не пошла игра в полуфинале. Да, у него не получалось забить, но объём проделанной им работы дорогого стоит: очень много отборов и силовых приёмов, черновая работа. Если смотреть на сухие цифры статистики, обидно, что у меня четыре очка в той серии, а у него меньше. Но если сравнить общий объём работы на льду, я точно проигрываю Семёну. Дима Бучельников и Егор Гурзанов тоже сделали очень многое, просто у них не получилось забить. Не могу сказать, что нас закрыл соперник, просто где-то не везло.

Иван Демидов на Фонбет Матче Звезд КХЛ 2022. Фото: Юрий Кузьмин

– Согласны с тем, что чем дальше команда заходит в плей-офф, тем её игра становится менее красивой и более оборонительной?
– Да, хоккей становится более оборонительным, я видел много команд, которые просто закрываются и всё. В плей-офф немного другая красота. Мне, например, нравится смотреть голы, которые забивают после подставлений. Здесь как в футболе: когда игрок выбегает на чужую половину поля, бьёт в соперника, мяч рикошетом уходит на угловой и все хлопают. Так и в хоккее: ты пробиваешь в борт или блокируешь бросок, и вся лавка тебе хлопает, болельщики поддерживают, кричат «Молодец!». Эти действия тоже нужно учитывать, потому что в играх на вылет они очень важны, хоть и не так зрелищны. Игра становится менее красивой, но на то это и плей-офф (улыбается).

– Победа Востока на Кубке Вызова, восточный финал в плей-офф. Почему Запад оказался слабее?
– На этот вопрос нет стопроцентного ответа, где-то это было делом случая. Если честно, сейчас не вспомню, как развивались события на Кубке Вызова. А в матчах плей-офф большую роль сыграло везение. Что у «Омских Ястребах» в серии со «СКА-1946», что у «Чайки» в серии с «Локо». Считаю, что на самом деле результаты не должны были быть такими, но получилось, как получилось.

– В чемпионском плей-офф некоторые игроки «СКА-1946» отмечали, что соперники вели «охоту» за лидерами команды. Не почувствовали подобное на себе?
– Не было игры конкретно против меня. Я часто замечал, что в полуфинале омичи выпускали первую пару обороны именно под нашу тройку. Из всех соперников в плей-офф больше всех пыталось цеплять московское «Динамо» во втором раунде. Там ребята старались нас выводить, но с «Ястребами» такого не было.

«Не могу сказать, что лакроссы у меня от зубов отскакивают»

– В межсезонье в «СКА-1946» будет смена поколений, молодые ребята будут смотреть уже на вас как на опытного лидера. Готовы к этому?
– Конечно, я это понимаю и готов брать бремя лидерства в свои руки. Даже по ходу этого сезона у меня проскакивали лидерские качества. Думаю, что и в следующем году надо будет доносить молодым ребятам правильные вещи.

– А как обстоят дела с мотивирующими речами? Главными спикерами в раздевалке были Егор Гурзанов, Семён Демидов и Егор Зеленов, но все трое покидают команду.
– Не могу сейчас точно ответить на этот вопрос. Просто в моменте надо чувствовать, что от тебя хочет услышать команда. Может быть, ты на кого-то наорёшь, а игроку это не поможет, он уйдёт в себя. Надо чувствовать эту грань, что у меня пока не очень получается. До сезона ещё много времени, нас ждут предсезонные матчи, буду пробовать. Посмотрим, что получится.

– Эксперты сравнивают вас с Матвеем Мичковым, каково было сыграть против него и «Капитана» в первом раунде плей-офф?
– Это было прикольно, спасибо Матвею и «Капитану» за хорошую серию. У нас не было какой-то закуси на льду, тем более «СКА-1946» – это не про одного игрока, здесь мы играем в командный хоккей. Так что не получится кусаться с кем-то один на один, за такое тренеры могут потом спросить на лавке: «Что ты делаешь? Играй по системе!» (улыбается). Я не забивал голову и действовал по заданию, где-то немного креативил.

– Лучший снайпер сезона Александр Морозов говорил, что по стилю игры ему больше нравитесь вы, так как проделали большую работу над собой. Как часто вы занимаетесь по ходу сезона и после него?
– Обычно у нас в команде график 3–1, то есть три дня работы и выходной. Есть командные тренировки, общий зал, после этого я ещё прихожу вечером и дорабатываю в зале, затем иду в бросковую зону. В соревновательный период к этому прибавляется ещё дополнительный лёд. Иногда исключаю зал и оставляю только лёд и броски.

Иван Демидов празднует заброшенную шайбу с партнёрами. Фото: Илья Смирнов

– Ваш старший брат Семён отмечал, что самое главное для молодого игрока – не задирать голову после удачного сезона. Не боитесь «звёздной болезни»?
– Нет, я просто принял свои успехи и перешёл на новый уровень. Понимаю, что теперь в МХЛ соперники ко мне будут по-другому относиться и где-то больше разбирать перед играми. Я должен работать дальше, нельзя довольствоваться малым и останавливаться на одном месте.

– Как вам будет играться без брата?
– Конечно, это печально, но у меня в планах просто показывать свой лучший хоккей. Он ведь не уходит из системы, может мы ещё пересечёмся в ВХЛ, КХЛ, поэтому всё не так грустно.

– Лакроссы Мичкова на тренировках пытались повторить?
– Да, пытался, но не на неудобной высоте, как он забил в финале, просто лакроссы. Мне очень тяжело повторить этот гол. Я держал в руках крюк клюшки Матвея – он у него специальный, им легче подцеплять шайбу и удачно забивать лакроссы. Он очень много работает над этим элементом, я не уделяю этому столько внимания. Если есть время на тренировке – проедусь и попробую сделать, но не могу сказать, что лакроссы у меня от зубов отскакивают. Есть много других компонентов, над которыми мне нужно больше и усерднее работать.

– Дебютировав в КХЛ, почувствовали, что вся вертикаль СКА играет в похожий хоккей?
– Да, всё точно так же, меняется только твоя роль на льду. В «СКА-1946» я получал больше игрового времени, хотя в первой команде меня тоже часто выпускали на лёд и доверяли большинство, но роль всё же была другой. В одной команде ты лидер, в другой пока новичок, надо это различать. Система игры команд вертикали СКА идентична.

«Считаю, что информацию нужно доносить спокойным тоном, я не фанат того, когда орут»

– Чем занимаетесь в отпуске?
– Сейчас я просто отдыхаю, хожу в бассейн, сауну и на массажи. Стараюсь отключиться от хоккея, гуляю по Петербургу и открываю для себя много новых мест, но хоккей меня всё равно преследует (смеётся). Бывает, лежу ночью, не могу уснуть, достаю планшет, включаю матч «СКА-1946» и всё пересматриваю. Наш последний матч с «Омскими Ястребами» за отпуск пересмотрел раз пять.

– Помимо хоккея и учёбы, у вас есть хобби?
– Нет какого-то одного дела, которым я бы занимался. Просто могу сходить погулять в город, в парк аттракционов или аквапарк, посетить баню, бассейн. Я в основном заточен на подготовку к экзаменам.

– Как обстоят дела с учёбой?
– В целом всё неплохо. Я уже получил аттестат за 11-й класс, сейчас готовлюсь к ЕГЭ. Надеюсь, что сдам (улыбается).

– Аттестат больше отличника, хорошиста или троечника?
– Скорее хорошиста, у меня только одна-две тройки в году.

– Вы планируете поступать в НГУ им. Лесгафта на тренерско-преподавательскую деятельность. Из прошлых наставников чей подход больше импонирует?
– Нужно учитывать, что у каждого тренера свой подход. Если говорить про меня и мою будущую тренерскую деятельность, мне кажется, что я бы просто соединил подходы моих бывших тренеров в один. Считаю, что информацию нужно доносить до игрока спокойным тоном, я не фанат того, когда орут, лучше всё объяснить человеку. Если он не понимает, тогда что он вообще здесь делает? (улыбается) Когда игроку всё спокойно объясняют «на пальцах», он должен всё понять.

Иван Демидов после матча за Кубок Вызова 2022 (в центре). Фото: Юрий Кузьмин

– Кто был самым спокойным тренером в вашей карьере?
– Когда я ещё играл в Подольске, с нами работал Андрей Александрович Красильников. Ни разу не слышал от него криков в сторону меня или партнёров. Всё было спокойно и размеренно.

– Вы говорили, что вам нравится подход баскетболиста Коби Брайанта к жизни и спорту. Многие молодые хоккеисты отмечают именно его в плане мотивации. Чем он зацепил вас?
– Конкретно меня Коби Брайант цепляет тем, как он вёл себя в важных игровых ситуациях. У него был «инстинкт убийцы». В нужных для команды моментах он всегда выигрывал мяч, забивал и отдавал партнёрам. То, как он мыслил во время игры, тоже заставляет задуматься о том, всё ли ты делаешь правильно. Если его кто-то обгонял или из-под него забивали, то он не заканчивал матч, пока не обыграет этого человека, Коби Брайант хотел быть лучшим во всём. Мне нравится его подход к спорту, как он работал и пахал всю жизнь, это очень дорогого стоит. У него был бешеный распорядок: человек вставал в четыре утра, шёл на тренировку. Другие приходили в зал часам к восьми, а он уже был там и готовился к следующей тренировке. Он оставил впечатляющее наследие после себя.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы спросили?
– Выделю троих: это Майкл Джордан, Коби Брайант и Криштиану Роналду. Хотел бы встретиться с ними, узнать подробности из работы и тренировок. В баскетболе и футболе медиа сфера развита больше, чем в хоккее. В открытом доступе есть индивидуальные планы работы спортсменов. Поэтому у меня и нет кумиров в хоккее с точки зрения работоспособности. Я просто не знаю, кто и что делает.

Досье
Демидов Иван Алексеевич
Родился 10 декабря 2005 года в Сергиевом Посаде
Карьера: 2013 — 2019 – «Дмитров», 2019 – «Локомотив», 2019 — 2021 – «Витязь», 2021 – н.в. — СКА;
Достижения: Обладатель Кубка Глинки/Гретцки в сезоне 2021/2022, участник матча за Кубок Вызова (2022), участник Матча Звезд КХЛ (2022), самый ценный игрок Чемпионата МХЛ сезона 2022/2023.

Источник: КХЛ